В Казани открывается выставка швейцарских плакатов

В Казани открывается выставка швейцарских плакатов

25 декабря в 19.00 в Центре современной культуры «Смена» открывается выставка «Weltformat», посвящённая искусству швейцарского плаката. Выставка принимала участие в одном из крупнейших европейских биеннале современного искусства — Manifesta 10, проходившей в этом году в Санкт-Петербурге.

«Weltformat — полиграфический термин, обозначающий самый большой размер печатного плаката (90,5 × 128 сантиметров), распространённый в Швейцарии, — рассказывает куратор выставки, искусствовед, заместитель декана факультета дизайна Высшей школы экономики Егор Ларичев. — Так же называется и объединение швейцарских графических дизайнеров и иллюстраторов, проводящих каждую осень в Люцерне фестиваль плаката».

На выставке будет представлено 66 современных плакатов различной тематики, работы 17 швейцарских графических дизайнеров и студий объединения «Weltformat». Среди авторов — Феликс Пфеффли, Мартин Гель и Клаус Фромхерц (студия «Peng Peng»), Даниэль Петер, Мегги Цумштайн и Клаудио Барандун (студия «Hi»), Рето Лойтхольд, Мельхиор Имбоден.

По словам Ларичева, существование искусства плаката в России не выходит за пределы арт-сообщества и не находит своего зрителя, в то время как в Швейцарии ситуация прямо противоположная: «плакат здесь не просто висит — он шокирует, он чарует, он информирует, он разговаривает, наконец, с горожанами во весь голос. Он ярок, он интересен, он востребован».

В рамках открытия состоится скайп-конференция с Егором Ларичевым. Кроме этого, вечер открытия выставки будет сопровождать живой диджей-сет из «винилового» фанка, хип-хопа, музыки семидесятых и восьмидесятых от mr.guyver. Подробности — на странице события «ВКонтакте».

Автор: Руслан Гарифуллин

Комментарии

Rambler's Top100