Вертолеты в Куркачах: Казань примирит Россию и Украину

Вертолеты в Куркачах: Казань примирит Россию и Украину

Сильнейшие пилоты России, Украины и Великобритании примут участие в Открытом чемпионате России по вертолетному спорту. Соревнования традиционно пройдут на аэродроме Куркачи — с 11 по 13 июля 2014 года, в ближайшие выходные.

Мероприятия в Куркачах неизменно пользуются большой популярностью.Мероприятия в Куркачах неизменно пользуются большой популярностью.

В «гонке» примут участие вертолеты МИ-2, Ка-226, Robinson-44 и другие. Всего заявлено 11 вертолетов — как гражданских, так и военных.

Команда Татарстана будет представлена двумя экипажами на базе Авиационного отряда специального назначения МВД по Республике Татарстан. За нас выступают дебютанты в парах: Фларит Мавлеткулов и Фаиль Загидуллин, Владислав Ситников и Алексей Великосельский. Успех наших ребят будет приятным сюрпризом. В рамках пресс-конференции Федерация вертолетного спорта России заявила, что команда не могла проводить полноценные тренировки, так как полицейские-вертолетчики до настоящего момента выполняли должностные обязанности.

— Ребята из Татарстана начали свои тренировки только 2 дня назад. Вертолетный спорт, именно в качестве спортсменов, для них в новинку. Несмотря на это, учитывая профессионализм всех татарстанских вертолетчиков, мы надеемся, что ваша команда достойно себя презентует, — делится президент Федерации Ирина Грушина в беседе с нашими коллегами из «Татар-информ».

Аэродром Куркачи — 2013 год. Кадр с традиционного праздника «Я выбираю небо».Аэродром Куркачи — 2013 год. Кадр с традиционного праздника «Я выбираю небо».

Соревнования в Казани в рамках чемпионата России по вертолетному спорту не проводились уже 47 лет. Они проходили здесь в 1965 и 1967 годах. И именно тогда в последний раз команда республики занимала призовые места, став абсолютным чемпионом. В 2014 году на организацию соревнований было потрачено порядка 7 миллионов рублей. Половина средств выделена из бюджета республики. Большую помощь в финансировании оказали спонсоры, в частности ОАО «Вертолеты России» и ОАО «Вертолетная сервисная компания».

Программа Открытого чемпионата по вертолетному спорту 2014 года

Подробно о программе чемпионата организаторы рассказывать не стали, однако отметили, что в финальный день нас ждет сюрприз. Кроме общей программы будут продемонстрированы «вертолетные чудеса» развлекательного характера. Среди них, например, вертолетные гонки — захватывающее состязание сильнейших экипажей на скорость и точность полетов.

Мероприятия финального дня могут быть самыми разнообразными — от соревнований силачей до уже упомянутых вертолетных гонок.Мероприятия финального дня могут быть самыми разнообразными — от соревнований силачей до уже упомянутых вертолетных гонок.

С показательными полетами на Чемпионате выступят мастера по вертолетному фристайлу, пилоты самолетов ЯК-52 и парашютисты. Зрители также смогут подняться в небо на вертолетах, правда, лишь в статусе пассажиров. 

Отметим, соревнования по вертолетному спорту проходят по всей России. Так, в начале июня в Саратове гоняли пилоты Приволжского федерального округа. Arriva.ru успела побывать на мероприятии и собрала неплохой репортаж по горячим следам.

Автор: Егорова Ольга

Комментарии

Rambler's Top100