За «5 минут» до санации, или что ожидает банк «БТА-Казань»?

Глава Национального банка Татарстана Евгений Богачев сказал, что процедура санации начнется совсем скоро. Санатором, скорее всего, будет выступать один из федеральных банков, которому как финансовое вливание должна отойти часть активов «БТА-Казань». Сотрудники банка, несмотря на непростую ситуацию, все же надеются, что все разрешится положительно.

Впервые о проблемах в «БТА-Казань» заговорили около трех недель назад.Впервые о проблемах в «БТА-Казань» заговорили около трех недель назад.

Ранее мы сообщали о том, что в социальных сетях были распространены слухи о возможном отзыве лицензии у банка «БТА-Казань». Люди бросились забирать деньги, но банк ограничил их выдачу. Евгений Богачев сказал, что в течение 10 дней юрлицами с депозитов банка было снято 2 миллиарда рублей. Вкладчикам из числа физических лиц волноваться нечего, они должны быть уверены, что их вклады не пострадают – порядка 8,5 миллиардов рублей из 10,5 миллиардов застрахованы.

47,3% ОАО «БТА-Казань» на конец 2013 года принадлежало казахстанскому «БТА-банку». Уставный капитал – 1,8 миллиардов рублей, собственные средства на 1 января – 3,1 миллиардов рублей, резервный фонд – 28,2 миллиардов рублей.

Банки будут участвовать наравне с Агентством по страхованию вкладов в санации «БТА-Казань». Они, давая ресурсы, помогут банку заработать, правда, потом существенную часть активов возьмут себе, так что недостатка в желающих поучаствовать в санации хоть отбавляй. Приоритет будет отдаваться банкам Татарстана.

Анна Никанорова, начальник отдела рекламы и PR банка, заявила, что пока ситуация непростая, выдача денег проводится по заявкам, дабы управлять потоком клиентов.

Все же эксперты имеют мнение, что в деятельность «БТА-Казань» пора вмешаться регулятору. Цифра достаточности капитала организации оказалась немного больше минимума, средства физических лиц занимают больше половины, так что их отток может существенно расшатать положение банка. По крайней мере, так считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. По его мнению, заниматься санацией будут банки Татарстана или те, кто имеет опыт в этом деле. В любом случае все будет зависеть от «качества активов банка».

Еще в 2012 году дела у банка шли неплохо. «БТА-Казань» принимал участие во многих акциях, в том числе разбрасывался деньгами на спортивных мероприятиях. В прямом смысле...

Сброс денег с дирижабля «БТА-Казань».  

Теперь же мы наблюдаем за тем, как кредитное учреждение переходит к другим владельцам. Надеемся, что коллегам все же удастся стабилизировать ситуацию, и клиенты банка не пострадают.

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya16 апреля 2014 в 03:39

Мне кажется, это такой заказ, чтобы банк ушел к другим владельцам

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга20 апреля 2014 в 15:09

Вполне возможно, всякое бывает...

0
  • Ответить
Rambler's Top100