В Казани сделают пластическую операцию гигантской белуге

Лицо подлатают уникальному чучелу, выставленному в главном музее Татарстана.

Вот она – очаровательная белуга на своем почетном месте в музее.Вот она – очаровательная белуга на своем почетном месте в музее.

В Национальном музее Республики Татарстан побывали многие из нас, и всех наверняка поразила самая большая белуга, чучело которой занимало большие апартаменты. Даже удивительно, что такая красавица, как говорят, самый крупный экземпляр из всех представленных в музеях мира, когда-то плавала себе в наших водах. Представьте себе длину этой рыбки – 417 сантиметров.

А это памятник царь-рыбе в Тетюшах (Татарстан). Он очень похож на казанский экземпляр.А это памятник царь-рыбе в Тетюшах (Татарстан). Он очень похож на казанский экземпляр.

Знаменитое чучело изготовлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передано в дар Казани по повелению императора России Николая II.

Наша белуга будет реставрироваться во второй раз. Впервые этот раритетный экспонат восстанавливали после пожара, который произошел в 1987 году. Тогда ее возили в Санкт-Петербург. Более двух лет ушло тогда на выполнение работ у старшего таксидермиста-реставратора Санкт-Петербургского института Юрия Старикова. Сейчас он лично приехал в Казань, чтобы потрудиться над восстановлением ценного экспоната еще раз.

После окончания работ белугу поместят в отдельную витрину, где будет соблюдаться оптимальный микроклимат. Это позволит сохранить экспонат подольше без изменений. В этом уверены сотрудники Национального музея РТ.

К слову, огромных белуг вылавливают и сегодня. Так, в апреле 2013 года в Атырау поймали экземпляр весом 300 килограммов. У нас и видео имеется...

В Атырау выловлена крупная белуга.  

Напомним, кроме музеев в Казани и Татарстане есть много интересного. Arriva.ru бережно собирает уникальные события в своей афише – спешите видеть.

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya4 апреля 2014 в 04:19

Видел я эту белугу, честно говоря, похожа на подделку...

0
  • Ответить
аватар пользователя: TWOA
TWOA13 апреля 2014 в 06:20

Я бы ей ботокса в губы закачал. да, однозначно) И татуаж плавников)

0
  • Ответить
Rambler's Top100