В Казани появится новый энергоэффективный дом

В Казани дан старт строительству нового энергоэффективного дома, который появится в Кировском районе по адресу: улица Халтурина, дом 2.

Торжественная закладка первого камня чудо-дома.Торжественная закладка первого камня чудо-дома.

В знак начала строительства нового объекта в основание дома заложили капсулу с высокоэффективными материалами, применяемыми при возведении дома.

В торжественном мероприятии принимали участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев и мэр Казани Ильсур Метшин.

- Сегодня мы определяем стандарты того, какие мы должны строить дома. Технологии, с применением которых будет построен этот дом, в тех или иных проектах реализуются и сейчас, но это тот вариант, когда мы обобщили все и на примере этого дома покажем, насколько это все вкупе эффективно. К концу года мы должны сдать этот дом, - сказал Рустам Минниханов, выступая на закладке капсулы в фундамент здания.

Все счастливы - у нас будет чудо-дом, о да. На самом деле, действительно, очень неплохой проект.Все счастливы - у нас будет чудо-дом, о да. На самом деле, действительно, очень неплохой проект.

При этом было сказано, что с 2000 года благодаря программам энергоресурсосбережения доля энергопотребления в валовом региональном продукте снизилось на 50 процентов. «Но этого недостаточно. Если сравнивать с мировыми стандартами, то мы в 2-2,5 раза больше потребляем энергоресурсов. Мы неконкурентны. Если мы не будем использовать все самое современное для строительства жилья, объектов соцкультбыта, промышленных объектов, то обеспечить конкуренцию будет очень сложно», - добавил Президент РТ.

Сергей Степашин сказал, что очень рад тому, что в Казани закладывается первый энергоэффективный дом. Пока это не очень много, ведь России насчитывается всего 52 таких дома. «Это печально, потому что во всем мире есть города и районы, где такого рода дома являются главным местом жительства граждан, потому что это экономит электроэнергию и средства. Мы сегодня договорились на совещании с главами муниципалитетов РТ о том, чтобы этот дом стал началом строительства подобных зданий и через несколько лет Татарстан стал рекордсменом в стране по количеству энергоэффективных домов. Я уверен, что это у вас получится», - сказал он, обращаясь к присутствующим на мероприятии.

- Я уверен, что такое жилье в Татарстане будет строиться. Это жилье XXI века. Поздравляю с таким началом. Надеюсь, что встретимся в конце года, чтобы вручить ключи жителям этого дома, - сказал Константин Цицин.

Энергоэффективный день может выглядеть так... А вот как будет смотреться наш домик, пока неизвестно.Энергоэффективный день может выглядеть так... А вот как будет смотреться наш домик, пока неизвестно.

Дом, будет 5-этажным, состоящим из 39 квартир: 11 однокомнатных, 16 двухкомнатных и 4 трехкомнатные. При его строительстве планируют применить целый комплекс энергосберегающих технологий: систему погодного регулирования, вентиляцию с рекуператором тепла, геотермальный тепловой насос на основе грунтовых теплообменников, энергоэффективное остекление и теплоизоляцию стен, светодиодную систему освещения, солнечные панели, а также систему поквартирной регулировки параметров энергообеспечения.

В энергоэффективном жилом доме потребление энергии будет до 60 процентов меньше нормативного энергопотребления. Годовая потребность в отоплении энергоэффективного дома может не превышать 15 кВт⋅ч на квадратный метр.

Кстати, напомним, самым дорогим районом с точки зрения стоимости недвижимости признан Ново-Савиновский. Между тем, центра Казани сдает позиции.

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya19 марта 2014 в 10:37

Вообще было бы неплохо...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева21 марта 2014 в 09:14

Вот ведь, и энергоаудит не нужен вам!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга23 марта 2014 в 15:42

Вы думаете, проект состоится? Как-то пока не верится )

0
  • Ответить
аватар пользователя: TWOA
TWOA22 марта 2014 в 16:04

дом2 - звучит угрожающе))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга23 марта 2014 в 15:43

зато точно долго простоит ;)

0
  • Ответить
Rambler's Top100