«Большой сериальный взрыв» в Казани: от «безумцев» до...

15 и 16 февраля 2014 года в Центре современной культуры «Смена» будет проходить ночной показ от телеканала Amedia и целый цикл лекций, в которых намерены говорить об осмыслении феномена популярности сериалов в массовой культуре. Это мероприятие подготовили вместе телеком-оператор «Дом.ru» и Центр «Смена». Лекционную «чехарду» назвали «Теорией большого сериального взрыва».

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» - истории о жизни назначенных социопатов. На самом деле очень смешно, советуем. Социопаты нынче в тренде.Кадр из сериала «Теория большого взрыва» - истории о жизни назначенных социопатов. На самом деле очень смешно, советуем. Социопаты нынче в тренде.

Мы любим сериалы, где действуют из фильма в фильм герои, к которым привыкаешь, начинаем волей-неволей следить за их жизненными перипетиями и переживать. Мало кто задумывается о том, почему так происходит. Представьте себе, на этот вопрос есть вполне научный ответ, который прозвучит в ближайшие выходные. Преподаватели Высшей школы экономики расскажут о сериалах, ставших одинаково понимаемым культурным посланием в сотнях стран мира, с точки зрения культурологии, философии и социологии.

Философский журнал «Логос» осуществил поддержку лекционной части мероприятия. В конце 2013 года он неосторожно выпустил номер под названием «Теория большого сериального взрыва», что вызвало желание у многих обсудить эту тему более подробно. На страницах журнала философы и культурологи говорили о природе популярности таких сериалов, как «Во все тяжкие», «Теория большого взрыва», «Безумцы», «Черное зеркало», «Как я встретил вашу маму», «Прослушка», «Девчонки», «Как преуспеть в Америке».

«Как я встретил вашу маму». Вы, наверное, удивитесь, но это история о том, как главный герой встретил их маму - маму детей своих. Такое мыльное мыло в стиле «Друзей».«Как я встретил вашу маму». Вы, наверное, удивитесь, но это история о том, как главный герой встретил их маму - маму детей своих. Такое мыльное мыло в стиле «Друзей».

Прослушав интереснейшие лекции, гости смогут посмотреть от телеканала Amedia британский фантастический сериал «Черное зеркало», который стал образцом нового формата - каждая серия не связана с предыдущей ни актерским составом, ни сюжетной линией. Части образуют отдельные законченные новеллы.

«Во все тяжкие». Главный герой (лысый в очках) страдает смертельной болезнью и решается варить наркотики семьи ради. Денег, значит, зарабатывает. Отличительная особенность - герой оказался сериальным долгожителем, наверное, потому, что хорошо варит, варит, варит.«Во все тяжкие». Главный герой (лысый в очках) страдает смертельной болезнью и решается варить наркотики семьи ради. Денег, значит, зарабатывает. Отличительная особенность - герой оказался сериальным долгожителем, наверное, потому, что хорошо варит, варит, варит.

Телеканал Amedia является официальным партнером американских телевизионных сетей HBO, Showtime, CBS, ABC и других. Те счастливчики, у которых есть возможность смотреть регулярно канал Amedia, знают, что точно такие же фильмы смотрят американские зрители прямо сейчас.

Несколько слов о предстоящем лектории сказал Александр Сувалко, преподаватель Высшей школы экономики, один из участников мероприятия:

- Развитие сериалов сегодня можно сравнить с тем, как развивалась практика массового чтения в середине 18 века, когда книги стали более дешевыми и начали открываться городские библиотеки. Последние несколько лет количество носителей, на которых мы можем смотреть сериалы, увеличивается с фантастической скоростью - телевизором в душе уже никого не удивишь. И это тотальное окружение экранами позволяет нам не отрываться от сериала в любую свободную минуту. Как и многие эпистолярные романы в 18 веке, выходившие по одному письму, сериалы выходят, как правило, по одной серии, что заставляет нас сопереживать герою и держать себя в руках, чтобы дождаться следующей серии.

Полная программа лектория по часам чуть ниже, а пока традиционно...

Немного полезной справочной информации:

Лекторий «Большой сериальный взрыв» пройдет в Казани 15 и 16 февраля 2014 года.

Место встречи: центр современной культуры «Смена» по адресу: г. Казань, ул. Бурхана Шахиди, д.7.

Стоимость билетов - 200 рублей на один день или 300 рублей на все выходные.

В качестве бонуса - один из топов лучших иностранных сериалов. Нарезка узнаваема, а если не узнаваема, пробел в вашем сериальном образовании надо срочно закрывать.

10 лучших сериалов по версии Karina Reggae.  

Напомним, 14 февраля 2014 года в «Смене» открывается выставка «Смотрительницы». Американский фотограф собирал фотографии смотрительниц русских музеев и теперь готов поделиться коллекцией. Да, он странный, но что тут поделаешь. Смотрите Задорнова, он все объяснит...

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya13 февраля 2014 в 05:06

Как можно всерьез обсуждать такую ерунду как сериалы???

1
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга13 февраля 2014 в 15:41

Да запросто! ) И, думаю, там не будет заунывный речей, все в жанре

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева1 марта 2014 в 09:16

Есть любители

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна14 февраля 2014 в 00:05

Странно, но они пользуются популярностью

1
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга26 февраля 2014 в 15:09

Почему странно? )

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева1 марта 2014 в 09:16

много поклонников - и это реальность

0
  • Ответить
Rambler's Top100