Выставка «Казанский авангард» открылась в столице

На выставке будет представлен интереснейший пласт искусства Татарстана, отражающий поиски нового художественного языка, соответствующего изменяющимся условиям жизни, дерзким устремлениям художественной молодежи Казани конца 1910-х – 1930-х годов, формировавшейся сначала в Казанской художественной школе, а затем в созданных на ее базе Казанских свободных государственных художественных мастерских.

Работа «Еврейка». Выполнена для Всадника казанской художницей Верой Эмануиловной Вильковиской (1890-1944).Работа «Еврейка». Выполнена для Всадника казанской художницей Верой Эмануиловной Вильковиской (1890-1944).

Сохранившийся в собрании ГМИИ РТ пласт произведений, не отражая всего спектра созданного казанскими художниками 1920-х, убедительно показывает, как казанские «левые» получали яркие результаты в живописи, станковой и книжной графике, плакате, театрально-декорационном искусстве. 

Сегодня найти те или иные образчики казанского авангардизма сложно, но Arriva.ru кое-что откопала.Сегодня найти те или иные образчики казанского авангардизма сложно, но Arriva.ru кое-что откопала.

Впервые в таком полном объеме на выставке будет представлено творческое наследие казанского графического коллектива «Всадник» (1920-1924) – одного из немногих в российской провинции 1920-х годов объединений, программно заявившего о развитии гравюры как самостоятельного искусства и выпустившего ряд малотиражных изданий, снабженных авторскими оттисками гравюр.

Эта и другие работы, представленные в публикации, были найдены нами в третьем выпуске альманаха.Эта и другие работы, представленные в публикации, были найдены нами в третьем выпуске альманаха.

За короткий срок в трудных условиях казанскими художниками было создано достаточно для того, чтобы говорить о казанском авангарде как о целостном явлении со своими специфическими особенностями, обусловленными взаимовлиянием и сложным синтезом русских и европейских форм авангарда, обогащенных татарскими национальными традициями.

Также напомним, в Казани стартуют продажи билетов на фестиваль Шаляпина. Отметим, что раскупаются они молниеносно, так что поторопитесь!

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: natalia-v
natalia-v22 декабря 2013 в 08:29

Здравствуйте, уважаемая Ольга,
спасибо за публикацию, но хорошо бы под работами поставить имена авторов.
Первая работа - "Еврейка" - выполнена для "Всадника" казанской художницей Верой Эммануиловной Вильковиской (1890-1944), она была одним из самых активных участников альманаха.
Я не знаю авторов остальных двух работ, но, пожалуйста, не обижайте Веру Эммануиловну, ее судьба сложилась трагически, и долгое время она была практически забыта.
Подпишите, пожалуйста, работу.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга23 декабря 2013 в 04:58

Большое спасибо, Наталья, за информацию. Обязательно подпишем. И, возможно, у вас есть в запасе информация и о других представителях движения в Казани? Дело в том, что в нашем распоряжении оказался альманах без подписей к картинам...

0
  • Ответить
аватар пользователя: karlushaya
karlushaya29 декабря 2013 в 16:57

О каком таком авангарде вы пишете? Первый раз слышу эти имена...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга29 декабря 2013 в 16:58

А вы попробуйте поискать дополнительную информацию, картины вполне себе хороши... )

0
  • Ответить
Rambler's Top100