В Казани пройдет выставка-инсталляция «Метрополис»

13 декабря в Центре «Эрмитаж-Казань» начнет свою работу выставка-инсталляция «Метрополис» Владимира Селезнева (Екатеринбург). Его проект выдвинули на премию Кандинского 2013 в номинации «Проект года».

В свете дня - горы мусора, в сумерках и при правильной подсветке - удивительный город-миллионник.В свете дня - горы мусора, в сумерках и при правильной подсветке - удивительный город-миллионник.

Свои композиции Владимир Селезнев делает из бытового мусора, а именно - из пластиковых и стеклянных бутылок, картонных коробок, полиэтиленовой упаковки и других материалов. Освещенная обыкновенными электрическими лампами, композиция представляет собой художественно организованную кучу мусора, а если свет выключить, то прожекторы выделят покрытые фосфоресцирующим составом элементы инсталляции. Вдруг возникает необычная картина города, освещенного огнями.

Можно ли представить, что эти горы мусора и есть та самая высокохудожественная инсталляция?Можно ли представить, что эти горы мусора и есть та самая высокохудожественная инсталляция?

Владимир Селезнев производит, как правило, фрагмент города, в котором представлена инсталляция. Фильм Фрица Ланга, который был снят в 1927 году, вдохновил художника на то, чтобы назвать выставку «Метрополис». В фильме рассказывается о социальном расслоении общества в городе, о двух параллельных мирах людей, которые живут в одном мегаполисе. Одни – хозяева жизни, а другие – обслуживающие их «рабы». Два типа освещения показывают, как отличаются реальный и иллюзорный миры, как две стороны одной медали. Экологическая тема возникает при просмотре экспозиции, которая касается любого мегаполиса с тоннами бытовых отходов, портящих вид любого города, как бы он ни был красив.

И действительно... Что есть наши города, если не горы мусора?И действительно... Что есть наши города, если не горы мусора?

Выставка будет проходить с 13 по 15 декабря 2013 года. В настоящее время в центре «Эрмитаж-Казань» работает выставка французских импрессионистов, которая пользуется большим успехом в нашем городе.

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya7 ноября 2013 в 02:11

Правильно, живем в мусоре - питаемся мусором... Как жить так?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга10 ноября 2013 в 08:09

Как-то придется жить, это, видимо, наша философия )

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна7 ноября 2013 в 23:50

Оригинально!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева8 ноября 2013 в 09:35

Настоящая находка для будущих архитекторов и дизайнеров, наши студенты с удовольствием бы посмотрели...

0
  • Ответить
аватар пользователя: axios
axios15 ноября 2013 в 01:41

а на западе уже прошел пик моды использования мусора художниками. До России только докатился

0
  • Ответить
Rambler's Top100