В казанском Доме Аксенова пройдет необычный кинопоказ

В Доме Аксенова 25 октября 2013 года состоится кинопоказ документального фильма режиссера Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Этот немой экспериментальный документальный фильм без сюжета был выпущен на экраны в 1929 году и считается одной из вершин мирового кинематографа.

Фильм именно документальный, к голливудскому «ха-ха» он не имеет никакого отношенияФильм именно документальный, к голливудскому «ха-ха» он не имеет никакого отношения

Показ будет сопровождать живая и редкая музыка 20 века, которая создаст атмосферу тех времен. Ирина Григорьева на фортепиано будут играть произведения таких композиторов, как Чарлз Айвз, Эйтор Вилла-Лобос, Рудольф Бенацки, Альбан Берг, Дмитрий Шостакович, Александр Мосолов, Мариан Коваль, Леонид Десятников.

Сам фильм будет составлен из коротких документальных фрагментов, отображающих хаос жизни современного города. Движется транспорт, трудятся рабочие на промышленных предприятиях, проводятся культурные мероприятия. Здесь можно увидеть настоящую энциклопедию операторских и монтажных техник. Это - скошенные углы, съёмка в отражении, покадровая съёмка, ускоренная съёмка, совмещение двух и более изображений на одном кадре и так далее.

А это сам Дзиги Вертов - советский кинорежиссёр, один из основателей и теоретиков документального киноА это сам Дзиги Вертов - советский кинорежиссёр, один из основателей и теоретиков документального кино

Вертов и Кауфман долгие годы с разных ракурсов вели съемки на улицах Одессы, Киева и Москвы и снимали все, что им было интересно. Жена режиссера Свилова, базируясь на отснятом материале, смонтировала абстрактный фильм без сюжета.

Событие состоится 25 октября 2013 года в 18:00 в Доме Аксенова по адресу: г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 55/31. Телефон для справок: 8 (843) 238-62-32. Вход свободный.

Также напомним, в Казани покажут лучшую отечественную анимацию. По всей России, включая наш город, 27 октября пройдут благотворительные показы лучших мультфильмов, произведенных в школе-студии анимационного кино «Шар».

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya17 октября 2013 в 04:45

Выглядит как нечто унылое

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 817 октября 2013 в 06:17

я бы сходила, хотя кажется очень жутким...

0
  • Ответить
Rambler's Top100