Заседание литературного салона состоится в Нацмузее Татарстана

Заседание литературного салона будет посвящено 75-летию народного поэта, кавалера ордена «Дружба народов», лауреата Государственных премий РТ им. Г. Тукая и М. Джалиля, заслуженного работника культуры ТАССР Фаниса Яруллина.

 

Богатейшие архивы татарских писателей и деятелей культуры республики хранятся в фондах Национального музея. Ф. Яруллин еще при жизни сдал личные вещи  и фотографии в фонды музея. Вдова поэта бережно хранила белую свадебную рубашку поэта, а в «Дни дарения» подарила ее музею вместе с любимыми книгами и телефоном, которым пользовался поэт.

Фаниса Яруллина часто сравнивали с писателем Николаем Островским, написавшим широко известный роман «Как закалялась сталь», ведь поэт был человеком удивительной судьбы. Из 74 лет жизни Яруллина более 50 лет он был прикован к постели. Не смотря на это, преодолевая сомнения, он стал писать и даже окончил заочно университет.

С августа 2010 года в деревне Кзыл-Яр Бавлинского района РТ работает гуманитарный центр-музей «Преодоление», который носит имя Ф. Яруллина. В казанской школе № 103 расположен музей Фаниса Яруллина.

На заседание литературного салона приглашены близкие, друзья и вдова поэта. Стихи и песни на слова поэта прозвучат в исполнении учащихся русско-татарской школы № 103 и татарской гимназии № 2 им. Ш. Марджани. Гостей салона познакомят с выставкой из фондов музея, посвященной творчеству Фаниса Яруллина.

Напомним, 23 февраля в Национальном музее открылась выставка драконов.

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya27 февраля 2013 в 03:41

Скукотища!

0
  • Ответить
Rambler's Top100