«Казанская осень»: все только начинается…

30 августа мастера оперы Роберто Аланья и Венера Гимадиева открыли фестиваль оперной музыки «Казанская осень». В сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского артисты исполнили самые известные оперные композиции.

 

Моросящий весь день дождь не испортил настроение казанцам. Послушать Роберто Аланья и Венеру Гимадиеву собрались сотни горожан. В течение двух часов слух поклонников жанра услаждали всемирно известными произведениями из опер, любимых во всем мире. В программе значились: ария Ленского из «Евгения Онегина», дуэт Хосе и Микаэлы из оперы «Кармен», ария Виолетты из «Травиаты», ария Амины из «Сомнамбулы», а также песня индийского гостя из «Садко».

 

Венера Гимадиева исполнила любимую в Татарстане песню «И туган тел». Государственный симфонический оркестр Татарстана порадовал своим «коронным номером» - музыканты сыграли музыкальный фрагмент оперы «Сказание о граде Ельце» и увертюру из опер «Кармен» и «Сила судьбы». Кстати говоря, «Казанской осени» под открытым небом могло и не случится. В этом признался руководитель оркестра Александр Сладковский. «Сегодня весь день практически лил страшный ливень. Здесь мы только на Бога полагались. Никакого страшного тайфуна мы, к счастью, не пережили. Если бы это случилось, то нам, конечно же, пришлось бы что-нибудь предпринимать. Скорее всего, переносить все в Большой зал. Он был сегодня зарезервирован на всякий случай», - цитата артиста. Кроме всего прочего, Сладковский назвал имена хэдлайнеров III фестиваля «Казанская осень» - для нас выступят Дмитрий Хворостовский и Альбина Шагимуратова. С другой стороны, до «обещанного» еще дожить надо. Пока же казанцам стоит обратить внимание на программу второго фестивального дня. 5 сентября город посетят российский композитор Алексей Рыбников - он покажет свою симфонию №5 «Воскрешение мертвых», хор поддержит автора исполнением на иврите, латыни, греческом и русском языках.

Автор: Егорова ОльгаФото: tatar-inform.ru

Комментарии

Rambler's Top100