Зиланткон: исторический, вплоть до белья...

С  1 по 4 ноября в Казани будет проходить крупнейший в России фестиваль любителей фантастики, толкиенистики и ролевых игр «Зиланткон 2013».

Важнейшая часть фестиваля - это историческое фехтование и бои на мечах Важнейшая часть фестиваля - это историческое фехтование и бои на мечах 

В рамках этого фестиваля состоится дефиле, главным сюрпризом которого будет историческое нижнее белье.

«Зиланткон» является крупнейшим в России международным фестивалем, который проводится каждый год. Председатель оргкомитета Борис Фетисов рассказал, что в нашей стране проводится порядка 25-30 подобных конвентов, правда, они собирают меньшее количество участников, которые и по возрасту моложе.

 Борис Фетисов (слева) обсуждает с коллегой по клубу все перипетии фестивальной жизни Борис Фетисов (слева) обсуждает с коллегой по клубу все перипетии фестивальной жизни

Борис Фетисов также сообщил, что фестиваль проведут на трех площадках города. С 1 по 4 ноября - в Доме культуры имени Ульянова-Ленина, 2 и 3 ноября – в Доме Культуры имени Гайдара, а 2 ноября – в спорткомплексе «Триумф».

В фестивале будет несколько тематических направлений. В музыкальном направлении будут проводиться концерты и «турнир на песнях». В спортивном – турниры, в разговорном будут обсуждать фантастику, организации игр и применение их в жизни. В ремесленном направлении будут в основном участвовать дети. Все эти направления будут представляться на торжественном открытии фестиваля.

Перевоплощения - то, ради чего многие участники приходят на Зиланткон Перевоплощения - то, ради чего многие участники приходят на Зиланткон 

Евгения Дятлова, руководитель площадки «Здесь танцуют», рассказала, что она будет представлять танцевальное и костюмное направление. В рамках этого действа состоится конкурс костюмов и дефиле исторического нижнего белья.

- Историческое нижнее белье – это по современным стандартам очень приличная одежда. Она закрывает все, кроме лица и рук, - рассказала девушка. В следующих фестивалях планируется организовать презентацию детского и мужского нижнего исторического белья.

В менестрельнике будет представлен шанс начинающим исполнителям заявить о своем таланте.

На фестивале состоится бал-маскарад в венецианском стиле и бал в стиле панк. Представьте себе бал, где исторические танцы будут танцевать под рок-музыку. А еще можно будет поучаствовать в мастер-классах по разным направлениям в танцах. Будут проводиться круглые столы, в которых обсудят связь танцев и ролевых игр и лекции на ту же тематику.

Алексей Клемешов, ответственный за семинарское направление, сказал, что главной на фестивале станет толкиенистика. Именно поэтому станут проводить мероприятия, посвященные творчеству профессора Джона Толкиена, а также игры на эту тему для взрослых и детей. Мастер-классы будут вести современные российские писатели-фантасты. В литературных конкурсах, которые оценят мастера пера, могут принять участие все желающие. Будут показаны игры, которые были популярны в средневековье.

А вот так выглядела музыкальная часть программы в 2012 году - выступление всех участников в нашем видео:

Председатель оргкомитета рассказал журналистам, что финансируется фестиваль из двух источников. Первый – взносы участников (до 1 500 рублей), второй – плата за вход – от 300 до 350 рублей с человека. Государственных вложений в этом году не было, но значительная помощь была оказана на административном уровне.

Ожидают, что в этом году соберется большое количество участников и гостей фестиваля. Уже сейчас подтверждено около 1 000 заявок, а 300-400 участников, как ожидают организаторы, приедут в последний момент. Как и раньше, ожидается много гостей из Казани. В прошлом году в фестивале участвовали в качестве зрителей около 400 человек в день.

1 ноября в 16:00 состоится открытие фестиваля Залинткон в Доме культуры Ленина, а с 11:00 этого же дня начнут свою работу танцевальные площадки, с 14:00 откроется ярмарка. Фестиваль будет работать ежедневно, с 10:00  до 22:00.

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya31 октября 2013 в 05:09

О! Лучшее место отдыха для задротов самого разного возраста )))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна1 ноября 2013 в 01:30

У нас тоже проходил подобный фестиваль, очень интересно было - танцевали средневековые танцы, показывали бои на мечах. Почему задроты? нормальные люди

0
  • Ответить
Rambler's Top100