«Горько!»: рецензия

Какая российская свадьба без пьяного тамады и кучи родственников? Правильно, никакая! Свадьба – главное семейное торжество, с которым и рядом не стояли даже любимые нами новогодние посиделки. Бывает, вроде как, один раз в жизни, и гуляют тут на полную катушку.

Все начинается с застолья, а уж как закончится, неизвестно никому. И даже Светлаков не поможет!Все начинается с застолья, а уж как закончится, неизвестно никому. И даже Светлаков не поможет!

Создатели фильма «Горько!» сделали одновременно и винегрет из стереотипов о свадебных торжествах, и микс настоящей жизни. Невеста – мечтает о церемонии на закате и принце, плывущем к ней под алыми парусами. Родственники – пришли поесть и выпить, а для родителей – это прекрасный шанс показать свою щедрость и пустить пыль в глаза нужным людям. Жениху же, в какой-то степени, параллельно, ведь гулянка – это лишняя трата денег. Все, как обычно, и все, как у обычных людей - никакой «киношной» фантазии.

Пришел, увидел, победил - вроде бы все просто, но, как обычно, все забыли, что свадьба-то не для молодоженов, а для родственников.Пришел, увидел, победил - вроде бы все просто, но, как обычно, все забыли, что свадьба-то не для молодоженов, а для родственников.

Фильм «Горько!», с одной стороны, просто комедия – ничего серьезного. Пришел, посмотрел, посмеялся и ушел довольный домой. С другой стороны, создатели, специально или не очень, организовали некий срез нашего общества, ведь недаром в картине за одним столом и простой журналист, и шишка местной величины, и даже уголовник. Свадьба объединила всех, и каждый здесь успел себя проявить. Фильм, хотя и рекомендован подросткам от 16-ти лет, детским явно не назовешь, тем более, что есть тут и пошлые шутки, и пошлые сцены, чего скрывать.

Жениха и невесту не могут оставить в покое даже на минуту. Нелепые конкурсы, песни и пляски под Сердючку, все ради вас, дорогие!Жениха и невесту не могут оставить в покое даже на минуту. Нелепые конкурсы, песни и пляски под Сердючку, все ради вас, дорогие!

Мальчишник главного героя явно не уступает «Мальчишнику в Вегасе», а размышления о свадьбе на закате и воплощении в жизнь сказки о русалочке достойны, например, «Одноклассников» Сергея Соловьева.

Свадьба объединит всех – городских чиновников, звезд шоу-бизнеса и даже простых парней из Туапсе.Свадьба объединит всех – городских чиновников, звезд шоу-бизнеса и даже простых парней из Туапсе.

Пошло. Грубо. Правда. Именно так можно охарактеризовать этот фильм, ведь, по сути, все, что показано – страницы из обычной жизни, местами раздутые, но реальные и даже очень реальные, воспринимаемые сегодня уже чуть ли не как традиция. Именно поэтому жених и невеста пытаются сбежать от этого дурдома на берег моря, но даже тут все не так, как хотели, ведь мир такой продажный…

И, конечно же, какая свадьба без драк, скандалов и гор разбитой посуды.И, конечно же, какая свадьба без драк, скандалов и гор разбитой посуды.

Так что кто-то не пойдет на этот фильм, потому что его в жизни тошнит от подобных свадеб, а кто-то сходит, потому что думает, что с ним уж такого точно не произойдет. Он-то наивно считает, что точно придумает оригинальное торжество, но вот только как доходит до дела, все становится на свои места – родственники из Туапсе, реки алкоголя, деньги в подарок, хлеб да соль и тамада.

У кого-то начинается новая жизнь, а для кого-то свадьба – это способ ее поменять. Здесь находят свою любовь, ловят букеты, а все ради новой свадьбы.У кого-то начинается новая жизнь, а для кого-то свадьба – это способ ее поменять. Здесь находят свою любовь, ловят букеты, а все ради новой свадьбы.

Кстати, на тамаде решили не экономить. Им стал Сергей Светлаков, пожалуй, самое «звездное» лицо фильма, которое, видимо, должно затмить все происходящее. Но, увы, даже Светлаков не может противостоять родственникам, так что, скорее всего, это просто приятное дополнение и знакомый образ на экране. Не более.

Мечты сбываются, покупаются и продаются. Невеста мечтала о русалках и закате, а влипла в простую человеческую алчность.Мечты сбываются, покупаются и продаются. Невеста мечтала о русалках и закате, а влипла в простую человеческую алчность.

Самое интересное, конечно же, развязка, и уж тут сценарий не подкачал. Но здесь остановимся в наших изысканиях. Голливудский размах и пару эмоционально насыщенных минут вам обеспечено. Да и вообще, нет-нет, да промелькнут американские веяния в фильме, но сегодня это нормально. Тем более, что чисто российского здесь действительно много, а узнать лично себя в каком-нибудь из действующих лиц очень даже легко.

Свадьба – главный аттракцион российской жизни. Горько!

Найдите своего героя в фильме «Горько!» или спланируйте свою свадьбу по ходу сеанса. Сделать это легко, посетив КЦ «Киномакс» в Тандеме, который устроил предпремьерный показ фильма в Казани.

Автор: Роман ТиторенкоФото: kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya21 октября 2013 в 01:44

Как и ожидалось, туповатая комедия

0
  • Ответить
Rambler's Top100