Diliago в Казани: веселые картинки

Выставка художника «Ридуса» открылась в Казани с грандиозным успехом. Илья и команда организаторов выставки трудились на славу, оформляя ночью картины в рамки, готовясь к открытию. Тогда чувство тревоги их не покидало. Сначала оставленные в чемодане автора самые смелые рисунки не вынимали, но потом коллективно решили их включить в экспозицию.

В прошедшую субботу, 14 сентября, в Доме Аксенова свободного места не было.

Микрофон взяла в руки внучка писателя Аксенова и, поприветствовав гостей, представила собравшимся художника «Ридуса» Илью Diliago. Потом инициативу взял в свои руки сам художник. По лицам зрителей было ясно, что Илья с первых слов полюбился публике.

Илья предложил гостям вечера самим побывать в роли художника и нарисовать иллюстрации для его будущего клипа. В зал «метнули» тридцать одну записку с заданиями, где надо было нарисовать букву в заранее заданной игровой форме.

Автор оценил каждый рисунок и бережно прикрепил их к специально натянутой бечевке. Экспозиция, составленная из рисунков зрителей, стала фоном символической сцены.

Небольшой концерт-квартирник, который состоял из песен своего сочинения, Илья дал при погашенном свете.

Планировалось, что автор споет всего пару песен для дополнения вечера, но публике композиции понравились, и концерт продлился около часа.

После концерта затянулось общение, и вечер прошел в уютной и теплой атмосфере. Ходят слухи, что в музее живет дух Аксенова, и даже случается такое, что писатель, не принимая какие-то выставки или концерты, подстраивает организаторам мелкие неприятности. Бывает, что картины падают со стен или свет отключается. Diliago дух принял с распростертыми объятьями, что подметила хранительница музея.

Личное общение с Ильей затянулось до утра и, сидя на кухне в доме Михаила (организатора), гости общались на разные темы. Говорили о группе «Ногу Свело», вспоминали Захара Мая и Псоя Короленко, восхищались барабанной игрой Олега Пунгина. Илья вспоминал свой творческий путь, в том числе и музыкальный. Напоследок вспомнили фрагменты из фильма «Асса».

Diliago признал Казань любознательным городом. Сказал, что выставка «Слоеный пирог» - это первый настоящий визит в столицу Татарстана и первые арт-гастроли и большая выставка, которая состояла из оригиналов-исходников, а не принтов-репродукций. Он не сразу решил, какие работы привести для выставки в Доме Аксенова, но в итоге привез всего понемногу, назвав это слоеным пирогом. Волновался, потому что помещения выставочного зала не видел, боялся, что слоеный пирог развалится. Но все прошло отлично, все получилось гармонично, и Илья выразил свою благодарность помощникам, директору Ирине Александровне и доброму духу Дома Аксенова.

- Конечно, этого бы не случилось без самоотверженной и искренней помощи ребят и девушек, помогавших с оформлением работ и развеской, а также искренним интересом гостей выставки, ради которых все это и затевалось. Времени было мало, работ - около двухсот, и почти все, что я привез, удалось успеть поместить в экспозицию к открытию. Выражаю сердечную благодарность всем, кто помогал, и отдельно лидеру Творческого Объединения ЦЫЦ, Михаилу Остудину, за душевную организацию всех и вся. Спасибо! - сказал автор выставки.

Илья был воодушевлен тем, что зрители хорошо приняли уроки рисования,  его рассказы и показы техники линогравюры.

- (Ш)изо-кружок настолько затянулся, что я был уверен, что на гравюрный вечер мало кто останется, но все остались, и с интересом слушали об одном из направлений эстампа, относящемся к высокой печати — технике линогравюры, в которой рисунок вырезается резцами (штихелями) на линолеуме и потом отпечатывается с этой формы на бумаге. Мне очень понравились вопросы, которые задавали гости, и горящий любознательностью взгляд. Средневековая техника книгопечатания не перестает удивлять людей цифрового поколения, и я очень рад, что смог в некотором смысле заразить людей интересом к тому, чтобы самим попробовать порезать и попечатать, - сказал Илья.

Выставка проходила в Казани 14 и 15 сентября, как говорится, кто успел, тот и съел. Arriva.ru постаралась рассказать о событии максимально подробно, чтобы каждый, кто не успел лично увидеть веселые картинки Diliago, хотя бы виртуально прочувствовал гений художника. 

Напомним также, в минувшие выходные в Казани прошел фестиваль рекламы «Каннские львы». Кстати говоря, впервые за всю историю «львы» приехали в столицу Татарстана...

Автор: Ольга ЕгороваФото: Никита Перфильев

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya17 сентября 2013 в 03:41

Симпатично так

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 817 сентября 2013 в 09:06

Квартирник - это круто! Фильм "Асса" - мировой!

0
  • Ответить
Rambler's Top100