День знаний по-казански

Странно, но в Казани День знаний праздновать на широкую ногу не принято. Школьники и студенты вполне согласны с такой традицией. В конце концов, чему тут радоваться? Зато родители дражайших чад с нетерпением ждали начало учебного года, чтобы отправить детей в школу и наблюдать за их успехами. Хотя и здесь мы тоже утрируем. Быть может, были оригиналы - противники образования.

 

О традиции не отмечать День знаний в Казани можно говорить бесконечно. Наш праздник чаще всего заключается в том, что понурые дети в бантах и без оных плетутся ранним утром в школу. А за несколько часов до «плетения» родители чад скупают втридорога цветы в киосках города. Отчасти в этом году ритейлерам удалось переломить традицию. Так, во многих магазинах, в Парк Хаусе, например, появились цветочки по 150 рублей за букет. Не шутим, честно слово! Смели цветики очень быстро, ведь в киосках букеты стоили от 300 рублей и выше.

 

Но мы отвлеклись. По всей видимости, мы не отмечаем День знаний пышно из-за того, что на 30 августа приходится День города. Ежегодно Казань тратит сотни тысяч рублей на подготовку к торжеству - здесь и развлечения в парках города, приглашение vip-музыкантов (в этом году к нам приезжали Brainstorm), и национальные забавы - салют, наконец. Потратившись на День города, очень трудно выделить из бюджета средства на новый праздник городского масштаба. Вот и отмечаем мы каждый сам за себя - в своих школах, колледжах, институтах, университетах и других учебных заведениях.

Впрочем, этот год все же отличался от предыдущих. Татарстан взял очередную высоту - в Солнечном городе открылась школа с аэрокосмическим уклоном. Аналогов школе нет в Поволжье, а может быть, и во всей России. На открытии лично присутствовал Рустам Минниханов - в наличии у Arriva.ru оказались уникальные фотографии руки президента. Ну, вы знаете... Традиция у Минниханова такая - инстаграмить все важнейшие события города.

 

Итак, речь пойдет о средней общеобразовательной школе № 35, которая на поверку оказалась не такой уж и средней, раз на открытии появилась целая делегация из первых лиц республики. Торжественную линейку по случаю начала учебного года посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Также в открытии школы приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, исполняющий обязанности вице-премьера, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, председатель Совета директоров ОАО «Ак Барс Банк» Валерий Сорокин.

 

Возвели школу в микрорайоне Солнечный город. Школа рассчитана на 1 000 учеников, сегодня за парты сели 600 ребят, которые в этом учебном году будут учиться в одну смену. 

 

Специализацией школы, как мы уже отмечали, станут аэрокосмические технологии - для детей организованы соответствующие технические кружки и секции.

 

На открытии школы много говорили о технических навыках учеников, которые так важны в наше непростое гуманитарное время. Всем известно, что вузы республики выпустили огромное количество гуманитариев, которые захлебнулись в отсутствие работы по специальности. Потому сегодня администрация Татарстана взялась за популяризацию технических наук, в частности, аэрокосмических.

 

В библиотеке «солнечной» школы Рустаму Минниханову продемонстрировали различные физические и химические опыты, а также оборудование технических кружков. Затем президенту и Ко презентовали спортивный зал и результаты работы пока не открывшегося официально кружка авиамоделирования, где дети будут делать собственными руками радиоуправляемые самолеты.

В интервью журналистам по окончании посещения школы Рустам Минниханов признался, что был впечатлен увиденным в школе № 35.

- Здесь использованы самые современные технологии преподавания, представлены серьезные технические кружки, есть спортивная составляющая, - отметил Президент Татарстана. - Мы должны воспитывать в детях возможность думать, и новые технологии обучения это позволяют.

И, к слову, всего к новому учебному году в республике открыто 8 новых школ, 4 новых детских сада, капитально отремонтировано 167 школ. Конечно, на массовый городской праздник денег не хватило. Но на подготовку к новому учебному году, к счастью, средств набралось с лихвой. Хорошая традиция, как нам кажется...

Автор: Ольга ЕгороваФото: Рустам Минниханов

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya3 сентября 2013 в 05:24

Это чего, космонавтов из них делать будут чтоли???

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka3 сентября 2013 в 05:31

на фото мальчик с букетом какой-то нерадостный совсем. )

0
  • Ответить
Rambler's Top100