Велодорожки Казани – обещанного три года ждут

Велосипед уважают и активно используют по всему миру как транспортное средство. В Нидерландах, например, для двухколесного транспорта сделаны широкие дорожки, повсюду парковки и даже в стенах домов есть специальные скобы. А какие условия для «двухколесных горожан» созданы в Казани?

«Велоинфраструктуры в городе просто нет»

Активист велодвижения в Казани Марат Михайлов в интервью СМИ заявляет об отсутствии цивилизованных велодорожек на карте города. Вместо реальных тропок лишь обещания «сделаем, будьте уверены». Так, в сети растиражирован план будущих велодорожек столицы Татарстана.

 

Наладить велосипедную инфраструктуру казанцам обещали еще год назад. Пока же администрация проводит многочисленные совещания. Так, совсем недавно в Исполкоме Казани в очередной раз обсуждали вопросы организации велосипедных дорожек. Были обещаны две велосипедные дорожки протяженностью 7 и 6,5 км. Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева отметила, что в руководстве Казани уделяется большое внимание проектированию. В будущем планируется разработка концепции размещения велодорожек по всему городу силами ОАО «Институт «Татдорпроект». В настоящее время разрабатываются два основных маршрута – от Деревни Универсиады до центра Казани и от нового стадиона до речного порта.

Уже летом текущего года любители велопрогулок смогут прокатиться по новым маршрутам велодорожек.

«Дикие» маршруты

Подчеркнем, что велосипедисты Казани не ждут милости от природы. Казанцы находят хорошие места для катания в городе, прокладывая собственные маршруты. Например, многие велосипедисты оценили маршрут по набережной озера Кабан. Здесь есть все, что нужно для активного отдыха. На асфальтированной дорожке - подъемы и спуски. Для любителей вечерних велосипедных прогулок есть хорошее освещение. И что немаловажно, вид живописный. На берегу работают несколько кафе, где можно подкрепиться и выпить чашку кофе. Длина маршрута около 1,5 км.

 

Парк им. Горького является прекрасной зоной для отдыха - как для любителей пеших прогулок, так и для веломанов. Здесь есть асфальтовые дорожки и дикие лесопосадки с естественными оврагами и крутыми спусками к улице Подлужная. Конечно, езда по крутым спускам требует опыта и умения, поэтому тем, кто не уверен в себе, можно покататься по асфальтовым дорожкам. Длина маршрута около 3 км, включая благоустроенную территорию парка и лесопосадки.

Улица Кремлевская - это единственная улица в Казни, где есть специальные заезды и съезды с бордюров для велосипедистов. Здесь есть, на что посмотреть, мало машин и не встретишь врагов велобайкеров - открытых люков. Удобен маршрут тем, что с него легко свернуть к другим «диким» велосипедным зонам. Это улица Баумана, парк у Дворца Земледельцев и набережная Казанки. Длина маршрута около 2 км.

Многие казанские велосипедисты любят стадионные маршруты. Например, стадионы «Трудовые резервы» и «Центра хоккея на траве». Правда, придется делить территорию с любителями покататься на роликах. Зато здесь длина маршрута не ограничена.

Озеро Лебяжье - это маршрут, где приятное совмещают с полезным. Можно покататься на велосипеде и искупаться в чистейшем озере Казани — Изумрудном (Юдинский карьер), а также озерах Лебяжье и Глубокое. Но это и один из опасных маршрутов, потому что часть пути проходит по оживленной трассе М-7. Опытные велосипедисты добираются до озер от разъезда Восстания через лес, потом километр по трассе до поворота к лагерю «Солнечный», а затем через лесок выезжают прямо к Изумрудному. Длина маршрута 8 км.

Пожалуй, на этом известные «дикие» велосипедные маршруты исчерпаны. Но если мы что-то забыли, милости просим в комментарии…

Колесим по правилам

Любители двухколесного транспорта оказываются в довольно жестких рамках. В пунктах 24.3 и 24.2 ПДД говорится: «Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, но в случае, если это не создает помех пешеходам».

Между тем, помехи случаются довольно часто. Пункт 9.9 ПДД – «движение велосипедистов по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено», соблюдается через раз.

 

Особая работа, вроде бы, должна проводиться с пьяными велосипедистами. Так, депутаты от «Единой России» предложили не церемониться, а штрафовать на 5 000 рублей каждого «веселого». Проект документа внесли на рассмотрение нижней палаты парламента. Однако пока реальные меры предпринять очень сложно.

Официально

В Казани существует ряд официальных организаций, представляющих интересы велосипедистов. Самой популярной и многочисленной считается Союз Велосипедистов Казани. Девиз организации – «нам любые дороги дороги», вполне отвечает существующей на сегодняшней день инфраструктуре. Но ребята, как мы уже говорили, не отчаиваются. 

 

В плане ежегодно есть несколько примечательных мероприятий. Так, в 2012 году предприниматели республики приняли участие в веломарафоне. Катались по маршруту - Алексеевское-Базарные Матаки-Болгар. В этом году прокатиться на велосипедах приглашали президента Татарстана Рустама Минниханова. Правда, дальше приглашения дело не пошло, но не это главное. Важно, что любительский велоспорт развивается. А значит, и с инфраструктурой скоро решим!

Собрания участников Союза велосипедистов г. Казани проходят по адресу: ул. Спартаковская, 2в (офисный центр «Сакура»). Контактный телефон: (843) 238-37-87.

Автор: Ольга ЕгороваФото: vk.com/dogoda

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya24 мая 2013 в 13:37

Абсолютно правильно - у нас вообще нет реальной возможности покататься на велосипеде

0
  • Ответить
Rambler's Top100