«Волшебное кольцо» Concordia

Буквально на днях Аррива.ру анонсиро вала фестиваль Concordia, удививший нас своей уникальной программой. Стартовал фест с Первого концерта Шнитке для фортепиано с оркестром (солировала Ксения Башмет). Звездой второго вечера стал сам Юрий Башмет, он исполнил композицию Гиа Канчели «Стикс». Наконец, «финальный аккорд» прозвучал вчера – «точку» поставили Вадим Демчог и Государственный оркестр Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского.

 

Честно говоря, увидеть Демчога своими глазами хотелось зверски. Еще бы! «Человек из телевизора», самый известный «венеролог» страны из «Интернов». Да и тема выступления была заявлена весьма оригинальная – «Купитману» поручили читать сказку «Волшебное кольцо» в сопровождении Государственного симфонического оркестра РТ под руководством Александра Сладковского. Думалось, будто именно актер станет «гвоздем программы», однако в процессе мы поняли, насколько глубоко ошибались. Без музыкального сопровождения чтения Демчога были бы не «тем, что доктор прописал».

 

В рамках пресс-конференции, задолго до начала выступления, Вадим Демчог рассказал о своем видении фестиваля. Актер обещал сотворить маленькое чудо на казанской сцене и ведь не соврал! Его работа была сравнима с оригинальным озвучиванием Евгения Леонова. Помните? Именно он создал мир мультипликационных героев «Волшебного кольца». Впрочем, когда делаешь что-то с любовью, все получается, а Демчог действительно был счастлив участвовать в фестивале: «Спасибо, что я имею такую уникальную и очень сердечную, трепетную возможность оказаться в этом проекте. Я очень благодарен организаторам фестиваля Concordia за то, что их взор упал на меня, и возникла такая удивительная идея – соединить классическую музыку, причем великих мастеров, и мой творческий потенциал... Я полон трепета и волнения, потому, что ранее ничего подобного не делал», - цитата особенного гостя.

Во втором отделении прозвучало одно из самых известных произведений Щедрина – «Кармен-сюита». Зал встретил музыкантов стоя и требовал продолжения «симфонического банкета». Александр Сладковский не смог отказать - оркестр исполнил на бис куплеты тореадора.

Уже после дирижер признался, что фестиваль Concordia – 2012 получился именно таким, как и представлялся на стадии планирования. Более того, уже сегодня есть планы на следующий год. «100-летие Бриттена, 95-летие Бернстайна, 80-летие Пендерецкого – это важные даты, которые будут справляться во всем мире. Я думаю, мы не должны отставать. Нужно отдавать дань тем людям, на которых держится музыкальная культура. Надеюсь реализовать эту межконтинентальную задумку на следующий фестиваль: Европа, Великобритания, Америка. И, скорее всего, с артистами, которые будут представлять все эти три континента – как солистами, так и дирижерами», - поделился планами Александр Сладковский. Скажите, как после таких обещаний дожить до следующей части Concordia?

Автор: Ольга ЕгороваФото: Ната Смирнова

Комментарии

Rambler's Top100